クリスマス時のまな板上のぶり

2011年 1月 2日

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ぶりのしょうが味噌漬け

西京味噌に漬けている写真とグリルに味噌付きのままのせた写真

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クリスマスの時のぶりを西京味噌に漬け込んだものです

① ぶりに塩を振り15~20分ほどおき水気を良く拭き取る

② ・西京みそ(500g)  ・酒(50ml)  ・みりん(75ml)

しょうが1片(皮ごとすりおろす)に漬けて3日位からOKです。

お正月の二日に焼いてみました

焼きあがるまでに3回みりんを塗り照りを付けました。

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皿に盛りつけた味噌焼きの写真

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焼き魚は難しい

焼く時に味噌をよく拭き取らないのが、いけないそうです。

旨い皮の部分が真っ黒でした。照り輝いておりますが、失敗作

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ぶ り 大 根

2010年12月25日

皮つきのまま乱切りにした大根の写真

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妻が作る時は大根の皮をむき半月切りに、私は皮つきのまま乱切りです。

ぶりのアラ下処理から鍋で煮るまでの4枚の写真

15~20分煮ましたら、醤油を入れて中火で約30分煮る

醤油色になった鍋の中の大根

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煮汁が三分の一量になるまで煮て、鍋がえしだそうです。

でもこの量では無理、無理

小鉢に入れ柚子の皮をのせた、ぶり大根

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これまた、汁が多すぎて失敗かと思いましたが

翌日食べると、これがまた旨い、何度でも食べられるいい味なんです。

それにしても料理は難しい!

材  料

・ぶり(600g)   ・大根(700g)   ・しょうが(50g)

・砂糖(大4)   ・みりん(大2)   ・醤油(大5)   ・水(6カップ)ひたひた位の量

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上記が基本の味付けの分量です。今回は変則で、ぶりのアラ(一尾分) 大根(1本半)を使い

計量はしておりません

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