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クリスマスの時のぶりを西京味噌に漬け込んだものです
① ぶりに塩を振り15~20分ほどおき水気を良く拭き取る
② ・西京みそ(500g) ・酒(50ml) ・みりん(75ml)
しょうが1片(皮ごとすりおろす)に漬けて3日位からOKです。
お正月の二日に焼いてみました
焼きあがるまでに3回みりんを塗り照りを付けました。
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焼き魚は難しい
焼く時に味噌をよく拭き取らないのが、いけないそうです。
旨い皮の部分が真っ黒でした。照り輝いておりますが、失敗作
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2010年12月25日
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妻が作る時は大根の皮をむき半月切りに、私は皮つきのまま乱切りです。
15~20分煮ましたら、醤油を入れて中火で約30分煮る
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煮汁が三分の一量になるまで煮て、鍋がえしだそうです。
でもこの量では無理、無理
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これまた、汁が多すぎて失敗かと思いましたが
翌日食べると、これがまた旨い、何度でも食べられるいい味なんです。
それにしても料理は難しい!
材 料
・ぶり(600g) ・大根(700g) ・しょうが(50g)
・砂糖(大4) ・みりん(大2) ・醤油(大5) ・水(6カップ)ひたひた位の量
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上記が基本の味付けの分量です。今回は変則で、ぶりのアラ(一尾分) 大根(1本半)を使い
計量はしておりません
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