" 収穫期 "
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新鮮なブルーベリーは生で食べるのが一番
ヨーグルトに入れてもなかなか美味しい
近くの苺屋さんが、苺の販売が終わりブルーベリーを売ってます
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ブルーベリーは洗って水気を取る
酸に強いホウロウかステンレス製の厚手の鍋を使う
・鍋にブルーベリー(生)500gを入れ
・ブランデー(大匙2)
・水(1/2カップ)
強めの中火でふたをしないで6~7分煮る
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ブルーベリーの皮が何粒かめくれてきたら
・グラニュー糖(280g)
・レモン汁(小匙2)
を入れ混ぜながら8~9分程煮る
とてもいい香りがしてきます。出る灰汁を良く取り好みの固ささに煮詰めて下さい。
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煮沸した保存容器に入れて半年OKだそうです。
パン、チーズにのせたり肉魚のソースに入れても旨いです。
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ブルーベリーの濃い青紫色が眼に良い効果があるそうです。
時期の千葉県産を沢山買い、生で食べ、ジャムに、そうして飲む酢に変身です。
人口着色料、香料、エキスなど一切使用しない手作りです。
完熟ブルーベリーを丸ごと漬け込み本来の風味、味覚、彩りを感じることができます。
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・氷砂糖(200g)
・リンゴ酢(200mL)
・ブルーベリー(100g)
① ブルーベリーは良く洗い十分に水気を取り
② 密封できる広口ビンにブルーベリー、氷砂糖、酢を入れフタをして涼しいところに置く
③ 一日一回フタをしたまま軽く振り混ぜ一週間で出来上がり
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飲みやすいリンゴ酢で作り、あいたビンに入れました。
氷と炭酸水か、サイダーで4~5倍位に薄めるとサッパリと飲めます、今年2010年は暑い夏でしたので
すぐに無くなりました。。
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酢漬けのブルーベリーで作った寒天よせ。
白い皿は桃の寒天よせです
・粉寒天(小1) ・水(200cc) ・砂糖(20g) ・ブルーベリー(適量)
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いちご直売所、山崎農園の案内地図・法行寺の隣です