パンにブルーベリージャムをのせた写真

2010年 8月 8日

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ブルーベリージャム

ブルーベリーとレモンの写真

" 収穫期 "

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新鮮なブルーベリーは生で食べるのが一番

ヨーグルトに入れてもなかなか美味しい

近くの苺屋さんが、苺の販売が終わりブルーベリーを売ってます

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ブランデーの写真

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ブルーベリーは洗って水気を取る

酸に強いホウロウかステンレス製の厚手の鍋を使う

・鍋にブルーベリー(生)500gを入れ

・ブランデー(大匙2)

・水(1/2カップ)

強めの中火でふたをしないで6~7分煮る

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鍋でブルベリーを煮詰めている写真

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ブルーベリーの皮が何粒かめくれてきたら

・グラニュー糖(280g)

・レモン汁(小匙2)

を入れ混ぜながら8~9分程煮る

とてもいい香りがしてきます。出る灰汁を良く取り好みの固ささに煮詰めて下さい。

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ブルーベリーを瓶詰めした写真

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煮沸した保存容器に入れて半年OKだそうです。

パン、チーズにのせたり肉魚のソースに入れても旨いです。

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飲むブルーベリー酢

ブルーベリーとリンゴ酢の写真

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ブルーベリーの濃い青紫色が眼に良い効果があるそうです。

時期の千葉県産を沢山買い、生で食べ、ジャムに、そうして飲む酢に変身です。

人口着色料、香料、エキスなど一切使用しない手作りです。

完熟ブルーベリーを丸ごと漬け込み本来の風味、味覚、彩りを感じることができます。

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ブルーベリーを密封瓶に入れ漬け込み中

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・氷砂糖(200g)

・リンゴ酢(200mL)

・ブルーベリー(100g)

① ブルーベリーは良く洗い十分に水気を取り 

② 密封できる広口ビンにブルーベリー、氷砂糖、酢を入れフタをして涼しいところに置く

③ 一日一回フタをしたまま軽く振り混ぜ一週間で出来上がり

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小さな空き瓶に入れブルーベリーとの写真

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飲みやすいリンゴ酢で作り、あいたビンに入れました。

氷と炭酸水か、サイダーで4~5倍位に薄めるとサッパリと飲めます、今年2010年は暑い夏でしたので

すぐに無くなりました。。

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コップに氷とサイダーを入れた写真

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ブルーベリーの寒天よせ

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ガラスの器に切った寒天よせを乗せた写真

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酢漬けのブルーベリーで作った寒天よせ。

白い皿は桃の寒天よせです

・粉寒天(小1)   ・水(200cc)   ・砂糖(20g)   ・ブルーベリー(適量)

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いちご直売所、山崎農園の写真・

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いちご直売所、山崎農園の案内地図・法行寺の隣です

いちご直売所、山崎農園の地図の写真

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