黄色の食用菊アップの写真

2010年 10月 11日

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菊花ちらし寿し

ざるに入れた黄色ともってのほか(紫色)菊の写真

"健康に感謝しながら今年は2度作りました"

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材 料

・米(3合) ・水(540ML) ・昆布(10Cm) ・かに(200g)

・黄菊(1パック) ・もってのほか菊(1パック) ・酢(小サジ1)

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※ 合わせ酢 ※

・米酢(1/2カップ) ・砂糖(大サジ3) ・塩(大3)

かに、2はいの写真

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2度目は送って頂いたオーホツク海産の毛ガニで作りました。

カニ味噌が又旨い、若い時は甲羅に熱燗を入て飲みましたが今は無理

少しずつつまみ、ちびりちびりの酒も又良し

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皿に盛り付け、のりを散らした写真

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作 り 方

① お米は30分程浸水する、昆布を入れて分量の水で炊く

② お湯に酢を少々入れ、菊を入れ20秒位い茹で冷水に入れる

③ 冷水からザルに取り水気を良く絞り  酢(小1)を入れ、ほぐして置く

④ 合わせ酢にカニの身を入れて置く、焼きのり3枚を、もみのりにする

 ⑤ 炊きあがったご飯に合わせ酢とカニを入れ、

⑥ ふたをして少し置き蒸らしてから混ぜる

⑦ 大きめのボールに取り粗熱がとれたら

⑧ 菊・もみ海苔を入れて良く混ぜて華やかで豪華なちらし寿しの完成

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盛り付けた寿しの上に〆サバを並べた写真

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2度目は前日作りました好物の〆サバをのせてみました。

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