"健康に感謝しながら今年は2度作りました"
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材 料
・米(3合) ・水(540ML) ・昆布(10Cm) ・かに(200g)
・黄菊(1パック) ・もってのほか菊(1パック) ・酢(小サジ1)
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※ 合わせ酢 ※
・米酢(1/2カップ) ・砂糖(大サジ3) ・塩(大3)
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2度目は送って頂いたオーホツク海産の毛ガニで作りました。
カニ味噌が又旨い、若い時は甲羅に熱燗を入て飲みましたが今は無理
少しずつつまみ、ちびりちびりの酒も又良し
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作 り 方
① お米は30分程浸水する、昆布を入れて分量の水で炊く
② お湯に酢を少々入れ、菊を入れ20秒位い茹で冷水に入れる
③ 冷水からザルに取り水気を良く絞り 酢(小1)を入れ、ほぐして置く
④ 合わせ酢にカニの身を入れて置く、焼きのり3枚を、もみのりにする
⑤ 炊きあがったご飯に合わせ酢とカニを入れ、
⑥ ふたをして少し置き蒸らしてから混ぜる
⑦ 大きめのボールに取り粗熱がとれたら
⑧ 菊・もみ海苔を入れて良く混ぜて華やかで豪華なちらし寿しの完成
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2度目は前日作りました好物の〆サバをのせてみました。
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