小皿に入れたいかの塩漬けと箸

2010年 12月 4日

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いかのわた和え(塩辛)

生いかを皿にのせた写真

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鮮度の良いイカが沢山売ってますのでイカのわた和えを作りました

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最初のいかは刺身で食べ

わただけを塩漬け、器に入れて塩をたっぷりとかけます

冷蔵庫で20日間以上置きますが最初の1週間は毎日出る水気を良く取りすてます

長く置くほど硬くなりコクが出ます

硬くなったわたは「うに」の様に旨い

いかのわただけの写真と塩をたっぷりかけた写真(塩辛)

いかを開いた写真と食べやすく切った写真

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わたが漬かった頃に次のいかを買い再びさばき、

皮をむき開いて水気を良く拭き取り昆布〆にして、冷蔵庫で一晩置きます

冷蔵庫で一晩置いたいかを食べやすい大きさに切る

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いかのわたとボールの中で和えた写真(塩辛)

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塩漬けのわたを袋から出し、たたいてからいかと和えます。

殺菌を兼ねて輪切りの唐辛子を入れ一日一回かき混ぜ味をなじませ

2日後位から食べごろとなりますが水気が少し出て柔らかくなります。

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小鉢に和えたいかを入れ唐辛子を少々と柚子の皮をのせた写真(塩辛)

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写真は和えてすぐの物に庭のゆずを添えました。

和えて直ぐでも、二日後でも、 歯ごたえを楽しむなら買って直ぐがこれまた旨い。

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