"旬の秋サケ"
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この時期ならではの生筋子から作る
北海道の秋の定番味覚です
ホカホカの新米に乗せて、又酒の肴として楽しめます
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2~3年前はお湯の中に入れ菜箸4本でほぐしておりましたが 常に進化しております
今日は筋子の膜が破れている方を下にして
焼き網にのせ軽くなでるだけでOKです。
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ほぐしたイクラに塩40g位を入れ、かき混ぜ洗いをした後に
5~60度のお湯を入れヘラを使って良く洗います、次は水で3~4回洗い流しザルに取り水気を取る
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材 料
・わさび
・刻みのり
・しょう油(50cc)
・昆布(5~10Cm)
・酒(50cc)・みりん(25cc)煮きったもの
・酒は料理酒でなく上級酒を使いました。
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良く水気を取ったイクラの入ったボールに、上記合わせだれを入れるだけ
1時間後から食べられますが
冷蔵庫で2晩位い寝かせた方が味が落ち着きます
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先ずはご飯に切り海苔を敷き、たっぷりの醤油漬けをのせて丼風に
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後日、酢めしに甘塩鮭、でんぶ、のり、青ねぎ、醤油漬けでちらし寿司に
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