いくらを茶碗の盛り逆光で写した写真

2010年 9月 16日

リスト〔1〕 〔2〕 〔トップ〕

リスト【1】・・・ 〔1〕 〔2〕 〔3〕 〔5〕 〔6〕 〔7〕 〔8〕 〔9〕 〔10〕 〔11〕 〔12〕 〔13〕 〔14〕 〔15〕 ・・・NEW〔27〕

MOMO ・次のページ> <前のページ・

いくら醤油漬け

大洗鮮魚市場、生鮭の半身と生筋子で\2000の写真

"旬の秋サケ"

*

この時期ならではの生筋子から作る

北海道の秋の定番味覚です

ホカホカの新米に乗せて、又酒の肴として楽しめます

*

筋子を網にのせて、ほぐしている写真

*

2~3年前はお湯の中に入れ菜箸4本でほぐしておりましたが 常に進化しております

今日は筋子の膜が破れている方を下にして

焼き網にのせ軽くなでるだけでOKです。

*

ほぐされた筋子がボールの中で光輝いている写真。

*

ほぐしたイクラに塩40g位を入れ、かき混ぜ洗いをした後に

5~60度のお湯を入れヘラを使って良く洗います、次は水で3~4回洗い流しザルに取り水気を取る

*

材 料

・わさび

・刻みのり

・しょう油(50cc)

・昆布(5~10Cm)

・酒(50cc)・みりん(25cc)煮きったもの

・酒は料理酒でなく上級酒を使いました。

*

ボールの中に合わせだれを入れた写真

*

良く水気を取ったイクラの入ったボールに、上記合わせだれを入れるだけ

1時間後から食べられますが

冷蔵庫で2晩位い寝かせた方が味が落ち着きます

*

茶碗にご飯、のり、いくら醤油漬けをのせた写真

*

先ずはご飯に切り海苔を敷き、たっぷりの醤油漬けをのせて丼風に

*

お皿の酢めしにほぐした甘塩鮭、いくら醤油漬け、でんぶ、のり、青ねぎのチラシ寿司の写真

*

後日、酢めしに甘塩鮭、でんぶ、のり、青ねぎ、醤油漬けでちらし寿司に

*

リスト〔1〕 〔2〕トップ

リスト【1】・・・ 〔1〕 〔2〕 〔3〕 〔5〕 〔6〕 〔7〕 〔8〕 〔9〕 〔10〕 〔11〕 〔12〕 〔13〕 〔14〕 〔15〕 ・・・NEW〔27〕

MOMO ・次のページ> <前のページ・

Copyright(C)Senior Obara Kitchen Mail