生のたら白子をアップ写真

2011年 1月 24日

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たら白子のポン酢

湯通し終えた、たらの白子にねぎ、紅葉おろしをかけた写真

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下処理と作り方

買い求めるときは、白い色の物ではなく、ピンク色の物が鮮度が良いそうです。

白子を一口大に切り塩水(水2カップ・塩小さじ2)に15~20分漬けてから洗う

ザルに取り熱湯をかける(中が生の状態)私はこれが好き

妻は弱火で5分位い下茹でをしたのがお好み

良く水気を取って器に盛り紅葉おろし、小口切りのネギ、ポン酢をかけて完成

熱燗の友として最高です、

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白子(タチ)の味噌汁

白子と長ネギの味噌汁

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子供の頃の食べ方はタチ(白子)の味噌汁だけでした。

だし汁にタチと長ねぎを入れただけの、おふくろの味の味噌汁は最高でした。

食糧難の頃は味噌汁も御馳走の一つ、もう一度食べたいおふくろの味がカジカとねぎの味噌汁です。

天ぷら、バター焼き、タチポン(白子のポン酢)などなどのメニューは有りませんでした。

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こだわり

信州みそ(8)黒みそ(2)位の割合   しょうが(絞り汁2~3滴)

にえばなを器に入れてから、しょうがの絞り汁を2~3滴入れます。

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具沢山おから

おからのアップの写真

材 料

・おから・ぶたバラ(150g)  ・ねぎ  ・にんじん  ・ごぼう

・生椎茸   ・油揚げ   ・きぬさや

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