*
下処理と作り方
買い求めるときは、白い色の物ではなく、ピンク色の物が鮮度が良いそうです。
白子を一口大に切り塩水(水2カップ・塩小さじ2)に15~20分漬けてから洗う
ザルに取り熱湯をかける(中が生の状態)私はこれが好き
妻は弱火で5分位い下茹でをしたのがお好み
良く水気を取って器に盛り紅葉おろし、小口切りのネギ、ポン酢をかけて完成
熱燗の友として最高です、
*
*
子供の頃の食べ方はタチ(白子)の味噌汁だけでした。
だし汁にタチと長ねぎを入れただけの、おふくろの味の味噌汁は最高でした。
食糧難の頃は味噌汁も御馳走の一つ、もう一度食べたいおふくろの味がカジカとねぎの味噌汁です。
天ぷら、バター焼き、タチポン(白子のポン酢)などなどのメニューは有りませんでした。
*
こだわり
信州みそ(8)黒みそ(2)位の割合 しょうが(絞り汁2~3滴)
にえばなを器に入れてから、しょうがの絞り汁を2~3滴入れます。
*
材 料
・おから・ぶたバラ(150g) ・ねぎ ・にんじん ・ごぼう
・生椎茸 ・油揚げ ・きぬさや
リスト【1】・・・ 〔1〕 〔2〕 〔3〕 〔4〕 〔5〕 〔6〕 〔7〕 〔8〕 〔9〕 〔10〕 〔12〕 〔13〕 〔14〕 〔15〕 ・・・NEW〔27〕