花畑のすぐ先が太平洋です。
空の青と太平洋の青で花が一段と綺麗です
*
*
房総半島の春の香りを宅急便で鹿児島・名古屋・札幌へと送りました。
*
♪ 小さな花に 接吻をしたら、 小さな声で 僕に言ったよ
小父さんあなたは やさしい人ね 私を摘んで お家に連れてって ♪
ストックの香りで家中いっぱいです。
*
♪ 私はあなたの お部屋の中で 一生懸命咲いて なぐさめてあげるわ
どうせ短い 私の命 小父さん見てて 終わるまで ♪
浜口庫之助 作詞
*
サービスで新鮮な菜の花を沢山いただきましたので
菜の花とアサリのボンゴレに挑戦しました。
菜の花はパスタと一緒に時間差で茹でましたが塩加減が難しい、でも旨かった。
*
パン、麺類より塩分が無いご飯パスタを食するように心がけております
茹で塩も0.6%位ですがアサリから出る塩分を計算できないようでは、まだまだだめですね。
*
*
材 料
・スパゲテイ(140g) ・菜の花(160g) ・アサリ(500g) ・にんにく(2片)
・鷹の爪(1本) ・パセリみじん切り(大1)
・オリーブオイル(大4) ・白ワイン又は水(大2) ・塩(少々)
リスト【1】・・・ 〔1〕 〔2〕 〔3〕 〔4〕 〔5〕 〔6〕 〔7〕 〔8〕 〔9〕 〔10〕 〔11〕 〔12〕 〔13〕 〔15〕 ・・・NEW〔27〕