土鍋の中のぶたバラ肉を箸でつまみ上げた写真

2011年 1月 12日

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鬼 平 犯 科 帳

生のぶたバラ肉と湯通しした肉の写真

今年2011年の冬はかなり寒い年です。

テレビで北国の吹雪の場面が毎日のように放映されていますので

今日はなにか温かい鍋にしょうかと検索の結果、池波正太郎の鬼平犯科帳に出て来る

みぞれ鍋に決めました

みぞれ鍋は初めて食べます。勿論はじめて作ります

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土鍋の中の大根おろしと昆布の写真

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みぞれ、雪、氷と聞いただけで寒さを感じ敬遠したくなる料理です。

大根一本丸ごとおろし昆布と土鍋に入れただけです(水は入れません)

みぞれの感じが良く出ていると思います。

見ただけで寒々として寒い時に食べる料理にはとてもみえません。

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完成した大根おろし・みぞれ鍋

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中火でゆっくりと煮て沸騰したら刻んだ長ネギを入れ弱火にする

大根、長ネギが甘くなったら豚バラ肉を入れ肉が温まればOK

ポン酢でアツアツをフーフー言いながら食べ、最後におじやにしました

見た目と違い確かに体が温まる鍋でした。

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