廊下の赤い花台とメリー・クリスマスのサイン入りの写真

2010年 12月 25日

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ローストチキン

茶色く焼けたローストチキン

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妻が毎年作るクリスマスのメイン料理です。

お父さんも、何か一つ参加して下さいと言われて2~3年前から参加していたのが

チキンの中に入れるご飯です。妻との合作のローストチキンです。

あとは最後のデザートとにマンゴウを切って出すだけが私の担当です。

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まな板の上の寒ぶり一本の写真

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突然に氷見のぶりが持ち込まれました。それも新聞紙をオーバーする大ぶりです。

持って来てくれた司君の下ろし方が、これまた素晴らしかった。

部位をそれぞれ刺身、しゃぶしゃぶ、漬用、あら炊き、皮はにこごり用に分け

あらは早速ぶり大根に、皆さんが帰る頃には出来ています。

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チキン・ワインの乗ったクリスマス・テーブルの写真

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ご飯に鶏の旨味が付き

ローストチキンは焼きたてが最高

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チキンの中に入れる炊き込みご飯

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私が参加して作りました具のご飯です。

調 味 料

・塩(小サジ1)  ・ごま油(大サジ1)  ・こしょう(少々)

具 材

・もち米(2合)30分浸水

・ぎんなん(12粒) ・干し椎茸(3枚) ・人参(1/3本)  ・さやいんげん(50g)

・しょうがみじん切り(1片)  ・長ネギ粗みじん切り(1/2本)

キッツとぶり刺身の写真

早代君の作ったキッシュ       司君の作ったぶり刺し

テーブル上の料理とマンゴウの三枚重ね写真

ケーキあり、焼き菓子あり、苺と沢山ありましたが

最後は私の切った冷たいマンゴで〆ました。

出来上がったぶり大根は大きいタッパーに入れてお持ち帰りです。

明日のほうが、味が染みて美味しいでしょう

4時半頃から始まり、10時散会の楽しいクリスマスでした。

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