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妻が毎年作るクリスマスのメイン料理です。
お父さんも、何か一つ参加して下さいと言われて2~3年前から参加していたのが
チキンの中に入れるご飯です。妻との合作のローストチキンです。
あとは最後のデザートとにマンゴウを切って出すだけが私の担当です。
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突然に氷見のぶりが持ち込まれました。それも新聞紙をオーバーする大ぶりです。
持って来てくれた司君の下ろし方が、これまた素晴らしかった。
部位をそれぞれ刺身、しゃぶしゃぶ、漬用、あら炊き、皮はにこごり用に分け
あらは早速ぶり大根に、皆さんが帰る頃には出来ています。
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ご飯に鶏の旨味が付き
ローストチキンは焼きたてが最高
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私が参加して作りました具のご飯です。
調 味 料
・塩(小サジ1) ・ごま油(大サジ1) ・こしょう(少々)
具 材
・もち米(2合)30分浸水
・ぎんなん(12粒) ・干し椎茸(3枚) ・人参(1/3本) ・さやいんげん(50g)
・しょうがみじん切り(1片) ・長ネギ粗みじん切り(1/2本)
早代君の作ったキッシュ 司君の作ったぶり刺し
ケーキあり、焼き菓子あり、苺と沢山ありましたが
最後は私の切った冷たいマンゴで〆ました。
出来上がったぶり大根は大きいタッパーに入れてお持ち帰りです。
明日のほうが、味が染みて美味しいでしょう
4時半頃から始まり、10時散会の楽しいクリスマスでした。
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