*
福島旅行の帰りに桃を買いました
8月10日前の旅でしたし、福島原発の影響で観光客が少なく
果実の販売量も今年は心配と地元の方が話しておりました
*
*
桃の寒天よせに挑戦です、冷蔵庫で冷やして今年の暑い夏に最高です
桃の入れ過ぎと妻に言われました
*
*
(ブルーベリ)酢を作った時の実で寒天よせを作ってみました
これまた甘酸っぱく夏にあいます
*
毎年、夏に作る水羊羹
材 料
・こしあん(150g) ・粉寒天(小1) ・砂糖(25g) ・水(250cc ) ・流し缶(1個)
作 り 方
なべに水、寒天を入れて火を点け混ぜる
寒天が溶けたら砂糖を入れ強火で混ぜる
砂糖が溶けたら、さらしあんを入れ鍋底に固まらないようにほぐしながら混ぜる
沸騰させずに火を止め、ボールの水の中で混ぜ粗熱を取る
最後に流し缶に入れ氷水で15~20分冷やして完成
*
あまり甘くなく、美味しいのが今年もできました。
*
リスト【2】・・・ 〔トップ〕・ 〔16〕 〔17〕 〔18〕 〔19〕 〔20〕 〔21〕 〔22〕 〔23〕 〔24〕 〔25〕 〔26〕 〔28〕 〔29〕 〔30〕