コーヒセットのミルク入れで白黒写真

2010年 7月 19日

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コーンスープ

皮を少しめくったトウモロコシの写真

"家庭でサミットの味"

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2008年8月25日 NHKきょうの料理で放送しました

洞爺湖サミットでザ・ウィンザーホテルの中村勝宏シェフが、

すばらしい北海道の自然の恵みで育ったトウモロコシで作るスープを

紹介して居りました。

材 料

・トウモロコシ(2本)  ・チキンブイヨン(350CC)  ・牛乳(200CC)

・バター(15g)  ・牛乳(150CC)泡だて用   ・塩・こしょう(各少々)

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粒にして、ボールに入れてミキサー前の写真

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作 り 方

① トウモロコシは薄皮を付けたままか、又はラップに包みます

② レンジ600Wで4~5分加熱し、粗熱が取れたら手かスプーン、ナイフでこそぎ取る

③ なべにコーンとチキンブイヨン・塩・こしょうを入れる

④ 沸騰してから6~7分ことことと煮詰める(ひたひた位まで)

⑤ 次に牛乳(200CC)と塩・こしょうを入れ煮る

 

鍋でトウモロコシと牛乳で煮てる写真

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⑥ 粗熱を取ってから、ミキサーに入れペーストにする

〔このミキサーは今から40年前に鹿児島の姉から頂いた物です。〕

⑦ ⑥を取り出し良くこして再度なべに戻し入れる

⑧ バターと塩こしょうを入れ味の調整をする

⑨ 別鍋に牛乳(150CC)を入れ温めながらアワ立て器でアワたてる

⑩ コーンの鍋に入れて軽く混ぜて完成。

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器に盛りバジルの葉を真ん中に入れた写真

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