"家庭でサミットの味"
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2008年8月25日 NHKきょうの料理で放送しました
洞爺湖サミットでザ・ウィンザーホテルの中村勝宏シェフが、
すばらしい北海道の自然の恵みで育ったトウモロコシで作るスープを
紹介して居りました。
材 料
・トウモロコシ(2本) ・チキンブイヨン(350CC) ・牛乳(200CC)
・バター(15g) ・牛乳(150CC)泡だて用 ・塩・こしょう(各少々)
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作 り 方
① トウモロコシは薄皮を付けたままか、又はラップに包みます
② レンジ600Wで4~5分加熱し、粗熱が取れたら手かスプーン、ナイフでこそぎ取る
③ なべにコーンとチキンブイヨン・塩・こしょうを入れる
④ 沸騰してから6~7分ことことと煮詰める(ひたひた位まで)
⑤ 次に牛乳(200CC)と塩・こしょうを入れ煮る
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⑥ 粗熱を取ってから、ミキサーに入れペーストにする
〔このミキサーは今から40年前に鹿児島の姉から頂いた物です。〕
⑦ ⑥を取り出し良くこして再度なべに戻し入れる
⑧ バターと塩こしょうを入れ味の調整をする
⑨ 別鍋に牛乳(150CC)を入れ温めながらアワ立て器でアワたてる
⑩ コーンの鍋に入れて軽く混ぜて完成。
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