道の駅(あじさい館)で買った新米
千葉県香取郡多古町多古1069-1
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栗山川の交差する多古大橋のたもと田園風景の中に(道の駅あじさい館)があります
白い風車と大きな水車がシボルだそうです
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生いくらの塩漬けに挑戦です
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(塩分濃度7~8%) ・生筋子(1本250g) ・水(3カップ) ・塩(250g)
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・上記材料で飽和塩水を作る
・塩を少量ずつ入れ溶かし容器の底に少し残る状態に する
・水気を拭き取った生筋子を入れ15分程漬ける、次に取り出し金ザルで水気を抜く
・キッチンペーパーか晒しを敷いたタッパーに入れ、押しをして冷蔵庫で5日置く
※押しを取り1ヶ月以上置くと、まろやかな塩梅になります。
多古の新米と共に最高
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後日、ちらし寿しに
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