多古の新米袋5kgの写真

【NEW】---2011年 9月 7日

リスト〔1〕 〔2〕 〔トップ〕

リスト【2】・・・ 〔16〕 〔17〕 〔18〕 〔19〕 〔20〕 〔21〕 〔22〕 〔23〕 〔24〕 〔25〕 〔26〕 〔27〕 〔28〕 〔29〕

MOMO ・次のページ> <前のページ・

あじさい館

あじさい館3枚の写真

道の駅(あじさい館)で買った新米

地図に★マークの写真

千葉県香取郡多古町多古1069-1

*

栗山川の交差する多古大橋のたもと田園風景の中に(道の駅あじさい館)があります

白い風車と大きな水車がシボルだそうです

*

ざるに乗せた生イクラ2本の写真です

*

生いくらの塩漬けに挑戦です

*

塩漬けが済み金網の上の筋子の写真です

材料と作り方

(塩分濃度7~8%)  ・生筋子(1本250g)  ・水(3カップ)  ・塩(250g)

*

・上記材料で飽和塩水を作る

・塩を少量ずつ入れ溶かし容器の底に少し残る状態に する

・水気を拭き取った生筋子を入れ15分程漬ける、次に取り出し金ザルで水気を抜く

・キッチンペーパーか晒しを敷いたタッパーに入れ、押しをして冷蔵庫で5日置く

※押しを取り1ヶ月以上置くと、まろやかな塩梅になります。

香味野菜と奴豆腐の写真です

多古の新米と共に最高

*

香味野菜と奴豆腐の写真です

後日、ちらし寿しに

リスト〔1〕 〔2〕トップ

リスト【2】・・・ 〔トップ〕・ 〔16〕 〔17〕 〔18〕 〔19〕 〔20〕 〔21〕 〔22〕 〔23〕 〔24〕 〔25〕 〔26〕 〔27〕 〔28〕 〔29〕

MOMO ・次のページ> <前のページ・

Copyright(C)Senior Obara Kitchen Mail