いちごジャム

2011年 4月 26日

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いちご・ ジャム

戸田さんから頂いた箱詰めの苺の写真

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今年も戸田さんから地元、東金産のいちごを頂きました

先ずは生そのままで頂きました.採りたての香りと甘酸っぱさは最高です。

いちごの消費量日本は世界3位で、生での消費量は1位だそうです。

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苺のへたを取った写真と砂糖をまぶしたボールの中の写真、落としラップをした写真と冷蔵庫から出した写真の4枚

材料

・イチゴ(500g)   ・砂糖(250g)   ・バルサミコ酢(10g)

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苺をなべに入れ煮詰めた写真です

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水分が出たイチゴを鍋に入れ(ホーロ鍋)

強火で沸騰したら灰汁を取りかき混ぜながら10分程煮詰める

かき混ぜて鍋の底が見えてきたら出来上がり

※ バルサミコ酢はジャムを冷やしてから入れると風味が良くなります。

今年のバルサミコ酢は息子夫婦のイタリア旅行みやげ品を使いました。

容器に入れたジャムの写真と籠に入ったパン、パンに付けたジャムの写真3枚です

保存用の容器は煮沸して使用

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