ひひ餅の写真

2011年 3月 3日

リスト〔1〕 〔2〕 〔トップ〕

リスト【2】・・ 〔16〕 〔17〕 〔19〕 〔20〕 〔21〕 〔22〕 〔23〕 〔24〕 〔25〕 〔26〕 〔27〕

MOMO ・次のページ> <前のページ・

お 雛 さ ま

お雛様の写真

*

娘が生まれた時に兄妹が贈ってくれた記念の品

子供たちが独立した後も毎年飾り、お祝いをして居ります。

*

今年も妻が作りました、帆立と穴子のちらし寿し

小峰風呂桶店で作られた飯台の中のちらし寿しの写真

千葉県指定伝統的工芸品展がそごう千葉店でありました、飯台はその時に買い求めた物です

小峰風呂桶店は伝統技法を生かし風呂桶を中心にさまざまな桶を製作しています。

*

小峰風呂桶店の地図

小峰風呂桶店で作られた飯台野田市関宿台地図の写真

千葉県野田市関宿台町(鈴木貫太郎記念館前)

*

お皿に盛りつけた4枚綴りの写真です

よほど美味しかったのか別詰めでお持ち帰りの様です

*

雛段の写真です

*

お皿に菜の花とうどの白和えが入った写真です

うどと菜の花の白和え、私の作品です

*

・木綿豆腐(1/2丁) 軽く水気を取りフードプロセッサに入れる

・練りごま白(小1)  ・砂糖(大2)  ・薄口しょうゆ(小1)   ・塩(小1/2)を入れ

10秒程で和え衣の完成です

うどは湯通し、菜々花は塩ゆで

和え衣と混ぜて完成

*

スープ皿に菜の花・ツナのスープが入った写真です

菜の花のツナあんかけ

*

・菜の花   ・ツナ缶(1ヶ)   ・だし汁(4カップ)   ・塩(小1)   ・しょうゆ(小1)

  ・ごま油(小1)   ・片栗粉(少々)

菜の花を3等分に切り、だし汁が煮立つたら菜の花を入れる

沸騰したら塩、しょうゆを入れ弱火で15分程煮る、煮立ったらツナ缶を入れ次に水溶き片栗粉を入れる

再度煮立ったら火を消しごま油を入れて完成

*

スープ皿に菜の花・ツナのスープが入った写真です

女性たちは、果実酒おたるワインがお気に入り

リスト〔1〕 〔2〕トップ

リスト【2】・・ 〔トップ〕・ 〔16〕 〔17〕 〔19〕 〔20〕 〔21〕 〔22〕 〔23〕 〔24〕 〔25〕 〔26〕 〔27〕

MOMO ・次のページ> <前のページ・

Copyright(C)Senior Obara Kitchen Mail