ご飯と梅干しの写真

2011年 6月 25日

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挑 戦

完熟梅を金ザルに入れた写真

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NHKきょうの料理で 荻野恭子先生が, ポリ袋で初心者でも手軽にできる

梅の「簡単袋漬け」をやっておりましたので挑戦いたしました。

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梅を水に浸した写真とポリ袋に入れた写真2枚

毎年妻が漬ける梅から25ヶだけをポリ袋に詰め

・粗塩(130g)  ・きび糖(65g)を入れ梅酢が上がるまで1週間ほど室温におき

塩もみした赤じそ少々を袋のなかへ入れる

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二つの大竹ざるに漬けた梅を濡れ縁で干している写真3枚です

梅雨明けにザルの片隅をかりて土用干しです

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塩焼きにして皿に盛り付けた写真です

梅干しは南高梅を使っておりますが我が家の梅はジュースにしました。

梅ジュースと氷を入れたコップの写真

風呂あがりの冷たい梅ジュースが旨い

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