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今年は息子と二人でやって来ました
東日本大震災の為・場所を変えての開催となります
今年もあら汁のコーナーは人気があり長蛇の列です
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近くに住む息子、娘達の分と3尾買いました
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二枚に下ろし骨付きは煮魚に、半身を湯引きにして刺身です
皮も身も柔らかく、鳥皮のようにすべるので非常に切りずらい
盛り付けも難しく、これぞSeniorの盛り付け料理
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会場は銚子音頭で盛り上がっています
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金目の頭でコラーゲンたっぷり人気のアラ汁を作りました
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・頭(1尾分) ・長ねぎ(2本) ・大根(薄い乱切り) ・しょうが(1片)
・味噌 ・日本酒 ・昆布 ・水(800~1000cc)
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・頭に軽く塩をふりグリルで焼く、同時に長ねぎも焼く
・なべに焼いた頭と酒をひたひたの量を入れ強火で一気にアルコールを飛ばす
・次に水と大根、しょうが、昆布、焼いた長ねぎを入れ煮る
・灰汁が出たらこまめにすくう、昆布を取り出す
・火を弱くして味噌で味を付ける
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二枚に下ろした骨付きの部位を、ごぼうと甘辛く煮ました定番ですがこれ又、最高
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