グリンピースの写真

2011年 4月 22日

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グリンピース

ザルの中のグリンピースの写真

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グリンピースの季節になりました

豆をサヤから取り出しへたが付いていたら取る

水(2カップ)が沸騰したら塩(小1)、グリンピース(100g)を入れ強火で3分茹でる

次に火を消して、このまま常温まで冷ます

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茶碗に入れたグリンピースご飯写真

グリンピースご飯

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グリンピースの茹で汁でご飯を普通に炊く(米2合)

グリンピースの半分だけを細かく刻んで置く

炊き上がったご飯にグリンピースを入れ良く混ぜる

3分程蒸らして完成

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盛り付けたグリンピースご飯アップの写真です

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今年初めてのグリンピースご飯です

煮汁の塩味、香りと彩だけのシンプルなご飯になりました。

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お皿に煮付けた真ガレイと生椎茸の写真です

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真がれいと生椎茸の煮つけ

材料

・真がれい(2切)  ・生姜(1片)  ・生椎茸(4ヶ)

・水(200cc)  ・酒(100cc)  ・みりん(大3)  ・砂糖(大2)  ・しょうゆ(大5)

かれいの皮が崩れています、霜降りが下手だそうです勉強になりました

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大豆入りエノキの佃煮の写真です

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大豆入りエノキの佃煮

材料

・エノキダケ(300g)  ・水煮大豆(150g)  ・唐辛子(1本)

・だし汁(1/3カップ)  ・酒(1/3カップ)  ・しょうゆ(1/3カップ)  ・酢(1/4カップ)  

みりん(大1・1/2)  ・砂糖(大1・1/2)  ・昆布茶(少々)

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作り方

エノキダケは石づきを切り落として1.5cmの長さに切る

鍋に酢を入れて火にかけ沸騰したら1分程煮詰めてから他の材料すべて入れる

時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮詰める

粗熱が取れたら容器に移す(写真は2~3日前に作った物です)

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