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グリンピースの季節になりました
豆をサヤから取り出しへたが付いていたら取る
水(2カップ)が沸騰したら塩(小1)、グリンピース(100g)を入れ強火で3分茹でる
次に火を消して、このまま常温まで冷ます
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グリンピースご飯
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グリンピースの茹で汁でご飯を普通に炊く(米2合)
グリンピースの半分だけを細かく刻んで置く
炊き上がったご飯にグリンピースを入れ良く混ぜる
3分程蒸らして完成
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今年初めてのグリンピースご飯です
煮汁の塩味、香りと彩だけのシンプルなご飯になりました。
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真がれいと生椎茸の煮つけ
材料
・真がれい(2切) ・生姜(1片) ・生椎茸(4ヶ)
・水(200cc) ・酒(100cc) ・みりん(大3) ・砂糖(大2) ・しょうゆ(大5)
かれいの皮が崩れています、霜降りが下手だそうです勉強になりました
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大豆入りエノキの佃煮
材料
・エノキダケ(300g) ・水煮大豆(150g) ・唐辛子(1本)
・だし汁(1/3カップ) ・酒(1/3カップ) ・しょうゆ(1/3カップ) ・酢(1/4カップ)
みりん(大1・1/2) ・砂糖(大1・1/2) ・昆布茶(少々)
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作り方
エノキダケは石づきを切り落として1.5cmの長さに切る
鍋に酢を入れて火にかけ沸騰したら1分程煮詰めてから他の材料すべて入れる
時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮詰める
粗熱が取れたら容器に移す(写真は2~3日前に作った物です)
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