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「カポナータ」はイタリアのシチリアを代表する料理だそうです。
昆布だしで旬の野菜を1分程蒸し焼きにすると野菜の旨味が増すそうです。
野菜だけの料理です。煮込みますので柔らかく、シニアにお勧めでしょう。
材 料
・玉ねぎ(1ヶ) ・セロリ(1/2本) ・ズッキーニ(1本)
・パプリカ赤・黄(各1ヶ)
・なす(2ヶ) ・ブロッコリー(1/2ヶ) ・椎茸(4ヶ)
・ホールトマト缶(1缶) ・にんにく(2片) ・バジル(3枚)
・塩(小2) ・コショウ・昆布茶・鳥がらの素(各少々) ・オリーブオイル
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食材は竹の子、蓮根、きのこ、カリフラワー、アスパラと季節野菜でOKです。
ぶたバラ・ぶた小間・ハム・ベーコン・鳥肉等を炒めて具材を入れてもOKです。
ラムを入れるとクスクス風で旨い。
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作 り 方
① にんにく・玉ねぎ・セロリ(みじん切り)
なす・ズッキーニは縦4ッ割り1.5~2cm角にパプリカも同じ大きさに切る
② 鍋にオイルとにんにくを入れ点火、弱火でにんにくを炒めオイルに香りが付いたら
玉ねぎ、セロリを入れ良く炒める
③ 次に強火にしてズッキニーを炒めオイルが回ったら他の具材全てを入れて
塩、コショウ、を入れ炒める
④ 次にトマト(つぶした物)1缶と旨み調味料を入れ良く混ぜ炒める
⑤ 強火で炒め、なべに水分が無くなったら完成
庭のバジルを手でちぎり入れてお皿に盛りオリーブを振りかける。
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盛り付けた彩だけで、食べたくなる料理です。
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