白の画面にフライパン、ピーマン、人参、卵だけのシンプルな写真です。

2010年 9月 10日

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カポナータ

材料の野菜、赤黄のパブリカ、なす、セロリ、椎茸の写真です。

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「カポナータ」はイタリアのシチリアを代表する料理だそうです。

昆布だしで旬の野菜を1分程蒸し焼きにすると野菜の旨味が増すそうです。

野菜だけの料理です。煮込みますので柔らかく、シニアにお勧めでしょう。

材 料

・玉ねぎ(1ヶ) ・セロリ(1/2本) ・ズッキーニ(1本)

・パプリカ赤・黄(各1ヶ)

・なす(2ヶ) ・ブロッコリー(1/2ヶ) ・椎茸(4ヶ)

・ホールトマト缶(1缶) ・にんにく(2片) ・バジル(3枚)

・塩(小2) ・コショウ・昆布茶・鳥がらの素(各少々) ・オリーブオイル

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食材は竹の子、蓮根、きのこ、カリフラワー、アスパラと季節野菜でOKです。

ぶたバラ・ぶた小間・ハム・ベーコン・鳥肉等を炒めて具材を入れてもOKです。

ラムを入れるとクスクス風で旨い。

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色とりどりの野菜が煮えた鍋の中

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作 り 方

① にんにく・玉ねぎ・セロリ(みじん切り) 

なす・ズッキーニは縦4ッ割り1.5~2cm角にパプリカも同じ大きさに切る

② 鍋にオイルとにんにくを入れ点火、弱火でにんにくを炒めオイルに香りが付いたら

玉ねぎ、セロリを入れ良く炒める

③ 次に強火にしてズッキニーを炒めオイルが回ったら他の具材全てを入れて

塩、コショウ、を入れ炒める

④ 次にトマト(つぶした物)1缶と旨み調味料を入れ良く混ぜ炒める

⑤ 強火で炒め、なべに水分が無くなったら完成

庭のバジルを手でちぎり入れてお皿に盛りオリーブを振りかける。

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洋皿に盛り付けたアップの写真です。

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盛り付けた彩だけで、食べたくなる料理です。

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